이용약관

개인정보 처리방침

(주)슈빅(이하 "회사")이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

회사의 개인정보 처리방침은 현행 개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 회사에서 운용하는 각 단체의 어플리케이션에 적용됨을 알려드립니다.
다만 단체 성향에 따라 개인정보보호법 제 58조 동호회, 동창회 등 친목모임으로 개인정보를 수집, 이용하는 경우 제15조(개인정보수집,이용) 제30조(개인정보처리방침 수립 및 공개) 제31조(개인정보책임자 지정)을 하지 않아도 된다는 규정이 반영되었습니다.

개인정보 보호법에 의거 개인정보를 수집/활용하는 경우 개인정보 수집/활용에 대한 이용약관을 명시하고 개인정보주체의 동의를 구하여야 하므로 가입회원께서는 아래의 개인정보 수집/활용에 대한 이용약관에 동의해주셔야 합니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목
회사는 당사 서비스를 이용하는 단체의 어플리케이션 별 관리자가 가입양식을 지정하여 필요한 정보를 수집합니다.
공통으로 수집되는 필수 항목은 성명, 이용자의 전화번호, 기수(전공) 및 각 단체 회원가입시 필수항목 이외 가입시 선택 정보(부가정보)는 입력시 수집됩니다.
나. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 서비스 가입이나 사용 중 이용자의 자발적 제공을 통한 수집
- 어플리케이션 실행 또는 사용함으로써 자동으로 수집
- 회사에서 필요한 정보의 수집을 안내하고 이용자의 동의를 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

수집된 정보는 각 단체의 관리자가 수정할 수 있으며, 회원들간의 교류를 위해 사용됩니다.
- 휴대폰번호 : 회원 인증 및 공개로 설정시 열람 과정에서 회원들에게 출력됩니다.
- 성명 및 가입시 입력항목 : 어플 내 회원리스트 및 회원정보 열람 과정에서 공개로 설정한 정보에 한하여 출력됩니다.

3. 개인정보의 보호 및 제공

회사는 이용자가 별도로 동의하지 않은 경우를 제외하고는 이용자의 개인정보를 위에서 언급한 목적 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공유하지 않습니다.
다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.
- 법령의 규정에 의거 하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보 보유및 이용기간은 모임운영 종료시까지로 합니다.
회사의 서비스는 단체의 운영을 목적으로 제공되기 때문에 개인의사로 개인정보를 삭제 원하는 경우 단체의 관리자에게 요청하여 삭제해야 합니다.
관리자가 삭제할 경우 지체없이 파기됩니다.

부칙
공고일자: 2013년 8월 1일
시행일자: 2013년 8월 1일


일반 이용약관

제 1장 총칙

제 1조(목적)

본 약관은 주식회사 ㈜슈빅(이하 "회사"라 합니다)과 이용계약자(이하 "이용자"라 합니다)간에 회사가 제공하는 어플리케이션 서비스(이하 “서비스”)의 이용조건 및 절차에 관한 사항과 그 밖의 이용에 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제 2조 (약관의 공지 및 변경)

본 약관의 공지는 회사의 지정된 어플리케이션에 게시하는 방법으로 공지합니다.
본 약관은 서비스의 질적 향상, 관계법령의 개정 등으로 인하여 변경될 수 있습니다.

제 3조 (용어의 정의)

본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음 각 호와 같습니다.
서비스 : 회사의 ok동창 솔루션을 사용하여 제작된 동창회 또는 단체를 스마트폰을 통해 홈페이지의 각종정보 제공 및 푸시기능을 지원하는 어플리케이션 서비스

제 4조 (명시되지 아니한 사항의 적용)

본 약관에 명시되지 아니한 사항은 관계법령에 따르고, 그 외의 사항은 일반 상거래 관행에 따릅니다.

제 2장 이용 계약

제 5조 (이용계약)

이용계약은 이용자의 서비스 설치와 동시에 회사간의 계약이 성립됩니다.

제 6조(이용계약 철회)

이용자의 서비스 삭제와 동시에 이용계약은 철회 됩니다.

제3장 정보 수집 및 광고 게재

제 7조(정보수집)

“회사”는 서비스 품질 향상을 위해 통신사정보, 위치정보, 장치정보 등을 수집할 수 있습니다.

제8조 (광고의 게재)

“회사”는 “서비스”의 운영과 관련하여 “서비스” 화면에 광고를 게재할 수 있습니다.

제 4장 분쟁

제 9조(분쟁)

본 약관에서 정하지 아니한 사항은 일반 상관례에 따르며, 쌍방간에 분쟁이 발생하여 원만한 합의가 이루어지지 않는 경우에는 회사의 주소지를 관할하는 법원을 관할법원으로 합니다.

부칙
공고일자: 2012년11월14일
시행일자: 2012년11월21일


위치기반서비스 이용약관

제 1조(목적)

본 약관은 이용자(ok동창,ok단체 서비스를 이용하는 모든 사람을 말합니다. 이하 “이용자”라고 합니다.)가 ㈜슈빅(이하 “회사”라고 합니다.)이 제공하는 [ok동창],[ok단체], [단체명 어플리케이션](이하 “서비스”라고 합니다.)를 이용함에 있어 회사와 이용자의 권리, 의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (이용약관의 효력 및 변경)

(1) 본 약관은 온라인에서 서비스를 통해 본 약관에 동의함으로써 효력이 발생합니다.
(2) 이용자가 온라인에서 본 약관의 “동의하기” 버튼을 클릭하였을 경우, 본 약관의 내용을 모두 읽고 이를 충분히 이해하였으며, 그 적용에 동의한 것으로 봅니다.
(3) 회사는 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률, 콘텐츠산업 진흥법 등 관련법령을 위배하지 않는 범위에서 본 약관을 개정할 수 있습니다.
(4) 회사가 약관을 개정할 경우에는 기존약관과 개정약관 및 개정약관의 적용일자와 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 그 적용일자 10일 전부터 적용일 이후 상당한 기간 동안 공지만을 하고, 개정 내용이 이용자에게 불리한 경우에는 그 적용일자 30일 전부터 적용일 이후 상당한 기간 동안 각각 이를 서비스 홈페이지에 게시합니다.
(5) 회사가 전항에 따라 이용자에게 통지하면서 공지 고지일로부터 개정약관 시행일 7일 후까지 거부의사를 표시하지 아니하면 이용약관에 승인한 것으로 봅니다. 이용자가 개정약관에 동의하지 않을 경우 이용자는 이용계약을 해지할 수 있습니다.

제 3조 (관계법령의 적용)

본 약관은 신의성실의 원칙에 따라 공정하게 적용하며, 본 약관에 명시되지 아니한 사항에 대하여는 관계법령 또는 상관례에 따릅니다.

제 4조 (서비스의 이용)

회사가 제공하는 서비스는 아래와 같습니다.
서비스 명 : ok동창, ok단체, 동창회명 어플리케이션
서비스 내용 : 회원 간 위치정보 공유
(1) 위치정보 수집대상의 실시간 위치확인
(2) 게시글 및 회원 정보 출력시 위치 정보 출력

제 5조 (서비스 이용요금)

(1) 회사가 제공하는 서비스는 기본적으로 무료입니다. 단, 별도의 유료 서비스의 경우 해당 서비스에 명시된 요금을 지불하여야 사용 가능합니다.
(2) 무선 서비스 이용 시 발생하는 데이터 통신료는 별도이며 가입한 각 이동통신사의 정책에 따릅니다. MMS 등으로 게시물을 등록할 경우 발생하는 요금은 이동통신사의 정책에 따릅니다. 

제 6조 (서비스내용변경 통지 등)

(1) 회사가 서비스 내용을 변경하거나 종료하는 경우 회사는 이용자의 등록된 전자우편 주소로 이메일을 통하여 서비스 내용의 변경 사항 또는 종료를 통지할 수 있습니다.
(2) (1)항의 경우 불특정 다수인을 상대로 통지를 함에 있어서는 웹사이트 등 기타 회사의 공지사항을 통하여 이용자들에게 통지할 수 있습니다.

제 7조 (서비스내용변경 통지 등)

(1) 회사는 아래 각 호의 1에 해당하는 사유가 발생한 경우에는 이용자의 서비스 이용을 제한하거나 중지시킬 수 있습니다.
i. 이용자가 회사 서비스의 운영을 고의 또는 중과실로 방해하는 경우
ii. 서비스용 설비 점검, 보수 또는 공사로 인하여 부득이한 경우
iii. 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신 서비스를 중지했을 경우
iv. 국가비상사태, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 서비스 이용에 지장이 있는 때
v. 기타 중대한 사유로 인하여 회사가 서비스 제공을 지속하는 것이 부적당하다고 인정하는 경우 회사는 전항의 규정에 의하여 서비스의 이용을 제한하거나 중지한 때에는 그 사유 및 제한기간 등을 이용자에게 알려야 합니다. 

제 8조 (개인위치정보의 이용 또는 제공)

(1) 회사는 개인위치정보를 이용하여 서비스를 제공하고자 하는 경우에는 미리 이용약관에 명시한 후 개인위치정보주체의 동의를 얻어야 합니다.
(2) 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법은 제소 당시의 이용자의 주소에 의하며, 주소가 없는 경우에는 거소를 관할하는 지방법원의 전속관할로 합니다. 다만, 제소 당시 이용자의 주소 또는 거소가 분명하지 않거나 외국 거주자의 경우에는 민사소송법상의 관할 법원에 제기합니다.
(3) 회사는 타사업자 또는 이용 고객과의 요금정산 및 민원처리를 위해 위치정보 이용.제공.사실 확인 자료를 자동 기록. 보존하며, 해당 자료는 1년간 보관합니다.
(4) 회사는 개인위치정보를 이용자가 지정하는 제3자에게 제공하는 경우에는 개인위치정보를 수집한 당해 통신 단말장치로 매회 이용자에게 제공받는 자, 제공 일시 및 제공목적을 즉시 통보합니다. 단, 아래 각 호의 1에 해당하는 경우에는 이용자가 미리 특정하여 지정한 통신 단말장치 또는 전자우편주소로 통보합니다.
i.  개인위치정보를 수집한 당해 통신단말장치가 문자, 음성 또는 영상의 수신기능을 갖추지 아니한 경우
ii. 이용자가 온라인 게시 등의 방법으로 통보할 것을 미리 요청한 경우

제 9조 (개인위치정보주체의 권리)

(1) 이용자는 회사에 대하여 언제든지 개인위치정보를 이용한 위치기반서비스 제공 및 개인위치 정보의 제3자 제공에 대한 동의의 전부 또는 일부를 철회할 수 있습니다. 이 경우 회사는 수집한 개인위치정보 및 위치정보 이용, 제공사실 확인자료를 파기합니다.
(2) 이용자는 회사에 대하여 언제든지 개인위치정보의 수집, 이용 또는 제공의 일시적인 중지를 요구할 수 있으며, 회사는 이를 거절할 수 없고 이를 위한 기술적 수단을 갖추고 있습니다.
(3) 이용자는 회사에 대하여 아래 각 호의 자료에 대한 열람 또는 고지를 요구할 수 있고, 당해 자료에 오류가 있는 경우에는 그 정정을 요구할 수 있습니다. 이 경우 회사는 정당한 사유 없이 이용자의 요구를 거절할 수 없습니다. 
i.  본인에 대한 위치정보 수집, 이용, 제공사실 확인자료
ii. 본인의 개인위치 정보가 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률 또는 다른 법률 규정에 의하여 제 3자에게 제공된 이유 및 내용
(4) 이용자는 제 1호 내지 제 3호의 권리행사를 위해 회사의 소정의 절차를 통해 요구할 수 있습니다.

제 10조 (법정대리인의 권리)

(1) 회사는 14세 미만의 이용자에 대해서는 개인위치정보를 이용한 위치기반서비스 제공 및 개인위치정보의 제 3자 제공에 대한 동의를 당해 이용자와 당해 이용자의 법정대리인으로부터 동의를 받아야 합니다. 이 경우 법정대리인은 제7조에 의한 이용자의 권리를 모두 가집니다.
(2) 회사는 14세 미만의 아동의 개인위치정보 또는 위치정보 이용.제공사실 확인자료를 이용 약관에 명시 또는 고지한 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우에는 14세미만의 아동과 그 법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 단, 아래의 경우는 제외합니다.
i.  위치정보 및 위치기반서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 위치정보 이용, 제공사실 확인자료가 필요한 경우
ii. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

제 11조 (8세 이하의 아동 등의 보호의무자의 권리)

(1) 회사는 아래의 경우에 해당하는 자(이하 “8세 이하의 아동”등이라 한다)의 보호의무자가 8세 이하의 아동 등의 생명 또는 신체보호를 위하여 개인위치정보의 이용 또는 제공에 동의하는 경우에는 본인의 동의가 있는 것으로 봅니다. 
i.  8세 이하의 아동
ii. 금치산자
iii.장애인복지법 제2조 제2항 제2호의 규정에 의한 정신적 장애를 가진 자로서 장애인고용촉진 및 직업재활법 제2조 제2호의 규정에 의한 중증장애인에 해당하는 자(장애인 복지법 제29조의 규정에 의하여 장애인 등록을 한 자에 한한다.)
(2) 8세 이하의 아동 등의 생명 또는 신체의 보호를 위하여 개인위치정보의 이용 또는 제공에 동의를 하고자 하는 보호의무자는 서면동의서에 보호의무자임을 증명하는 서면을 첨부하여 회사에 제출하여야 합니다.
보호의무자는 8세 이하의 아동 등의 개인위치정보 이용 또는 제공에 동의하는 경우 개인위치정보주체 권리의 전부를 행사할 수 있습니다. 

제 12조 (위치정보관리책임자의 지정)

(1) 회사는 위치정보를 적절히 관리, 보호하고 개인위치정보주체의 불만을 원활히 처리할 수 있도록 실질적인 책임을 질 수 있는 지위에 있는 자를 위치정보관리 책임자로 지정해 운영합니다.
(2) 위치정보관리책임자는 위치기반 서비스를 제공하는 부서의 부서장으로서 구체적인 사항은 본 약관의 부칙에 따릅니다. 

제 13조 (손해배상)

(1) 회사가 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률 제 15조 내지 제 26조의 규정을 위반한 행위로 이용자에게 손해가 발생한 경우 이용자는 회사에 대하여 손해배상 청구를 할 수 있습니다. 이 경우 회사는 고의, 과실이 없음을 입증하지 못 하는 경우 책임을 면할 수 없습니다.
(2) 이용자가 본 약관의 규정을 위반하여 회사에 손해가 발생한 경우 회사는 이용자에 대하여 손해배상을 청구할 수 있습니다. 이 경우 이용자는 고의, 과실이 없음을 입증하지 못 하는 경우 책임을 면할 수 없습니다. 
(3) 손해배상의 청구는 회사에 청구사유, 청구금액 및 산출근거를 기재하여 서면으로 하여야 합니다. 

제 14조 (면책)

(1) 회사는 다음 각 호의 경우로 서비스를 제공할 수 없는 경우 이로 인하여 이용자에게 발생한 손해에 대해서는 책임을 부담하지 않습니다.
i.  천재지변 또는 이에 준하는 불가항력의 상태가 있는 경우
ii. 서비스 제공을 위하여 회사와 서비스 제휴계약을 체결한 제3자의 고의적인 서비스 방해가 있는 경우
iii. 이용자의 귀책사유로 서비스 이용에 장애가 있는 경우
iv. 제1호 내지 제 3호를 제외한 기타 회사의 고의.과실이 없는 사유로 인한 경우
(2) 회사는 서비스 및 서비스에 게재된 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등에 대해서는 보증을 하지 않으며 이로 인해 발생한 이용자의 손해에 대하여는 책임을 부담하지 아니합니다. 

제 15조 (규정의 준용)

(1) 본 약관은 대한민국법령에 의하여 규정되고 이행됩니다.
(2) 본 약관에 규정되지 않은 사항에 대해서는 관련법령 및 상관습에 의합니다.

제 16조 (분쟁의 조정 및 기타)

(1) 회사는 위치정보와 관련된 분쟁에 대해 당사자간 협의가 이루어지지 아니하거나 협의를 할 수 없는 경우에는 전기통신기본법 제40조의 2의 규정에 의한 방송통신위원회에 재정을 신청할 수 있습니다.
(2) 회사 또는 고객은 위치정보와 관련된 분쟁에 대해 당사자간 협의가 이루어지지 아니하거나 협의를 할 수 없는 경우에는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제 33조의 규정에 의한 개인정보 분쟁 조정 위원회에 조정을 신청할 수 있습니다. 

제 17조 (회사의 연락처)

회사의 상호 및 주소 등은 다음과 같습니다.
(1) 상호 : ㈜ 슈빅
(2) 대표자: 김재명
(3) 주소 : 서울특별시 성동구 성수2가3동 314-6 신성빌딩 A동 306호 (우:133-835)
(4) 대표전화: 02-499-9980

부칙

제 1조 (시행일) 이 약관은 2013년 8월 1일부터 시행한다.
제 2조 위치정보관리책임자는 2013년 7월을 기준으로 다음과 같이 지정합니다.
(1) 소속 : 슈빅 부설 연구소
(2) 이름 : 이성주
(3) 연락처 : 070-4905-4645